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Wir stehen auf scharf!
Geräucherte Chilipulver, geräuchertes Paprikapulver – das liest sich so unspektakulär. Aber würzen Sie einmal Ihre Speisen damit!
Und achten Sie beim Essen auf Zunge und Gaumen! Richtig, die tanzen vor Freude (oder sprühen Feuer), weil sie so eine Geschmacks-
explosion bislang nicht kannten.
Wir auch nicht, bis wir vor ein paar Jahren zu einem folgenschweren Ungarn-Urlaub aufbrachen. Als Hobbygärtner und ausge-
machte „Chili-Junkies“ hatten wir im heimischen Garten schon viel mit den
scharfen Schoten experimentiert und uns an der Züchtung unterschiedlicher
Chili-Früchte versucht. Ehrensache, dass wir nun in Ungarn die Puszta be-
suchten, das legendäre Steppenland der Magyaren. Die dortige Landwirt-
schaft konzentriert sich auf das Nationalgewürz. Wenn Paprika hier so vor-
züglich wächst, überlegten wir, müssten doch auch unsere heißgeliebten
Chilis gut gedeihen?
Heute wissen wir: tun sie! In Ungarn bauen persönlich ausgewählte Landwir-
te für „Puszta Peppers“ Chili und Paprika an. Und wir inspizieren nicht nur
regelmäßig, wir stehen mit auf dem Feld. Sodass wir voller Stolz sagen kön-
nen: Unsere Schösslinge werden allesamt von Hand vorgezogen, pikiert, aus-
gesetzt und schließlich geerntet. In unserer Produktionshalle in Oberbayern
verarbeiten wir inzwischen pro Jahr über 70.000 Paprika- und Chili Pflanzen.
Die Früchte werden getrocknet, klitzeklein geschnitten und im eigens kons-
truierten Räucherschrank geräuchert. Auch die Räuchermittel stellen wir ei-
genhändig aus rein natürlichen Zutaten her. So stellen wir sicher, dass Paprika
und Chili im Rauch aus natürlichen Hölzern und Früchten ihr unverkennbares
Aroma annehmen. Das Ergebnis: die unverwechselbaren „Puszta Peppers“
– köstliche Gewürz-Kreationen für ein unvergessliches Geschmackserlebnis.
Doch nicht nur geschmacklich, auch in Sachen Schärfe stellen „Puszta Peppers“ jeden Genießer zufrieden: Angefangen mit der
Smoked Erös Paprika und ihrer nur leichten Schärfe (dafür haben Ungarns Bauern eine zwar weniger ertragreiche, dafür intensiver
schmeckende Paprikasorte wiederbelebt), über die Jalapeño Chili mit solider Grundschärfe bis hin zur Carolina Reaper Chili, die man
respektvoll den Sensenmann unter den Chilis nennt.
An der etwas kuriosen Nummerierung ist übrigens das Auswahlverfahren für die letztlich auf den Markt gebrachten Rezepte schuld.
Ursprünglich hatten wir 118 in petto! Etliche Testessen und Blindverkostungen filterten unsere Favoriten heraus, die ab sofort hof-
fentlich auch in Ihrer Küche für den geschmacklichen Feinschliff sorgen – ganz nach unserem Motto:
Puszta Peppers – Food´s final touch!
Andrea & Tobias Arlt
ECHTE HANDARBEIT QUALITÄT NACHHALTIGKEIT FAMILIENBETRIEB
Unsere Pflanzen werden lie- Nur die besten Früchte Wir lieben die Natur. Das ist Aus Liebe zur Schärfe wur-
bevoll in Handarbeit vorge- dürfen die Reise nach Ober- einer der Gründe, warum de aus unserem Hobby ein
zogen und anschließend per bayern antreten. Kaum wir ausschließlich deutschen Familienunternehmen. Als
Hand pikiert. So bekommt angekommen, müssen die Dünger verwenden, der aus leidenschaftliche Hobby-
jede Pflanze ihr eigenes zu kleinen Scharfmacher ein 100 % natürlichen Rohstof- gärtner waren wir schon
Hause und ist somit optimal weiteres Casting überste- fen besteht. Auch unsere immer in die eher feurigen
mit Nährstoffen versorgt. hen. Denn in den begehrten fertigen Produkte sind Früchte jener Pflanzengat-
Die Ernte der rubinroten Recall und damit in die Wei- natürlich frei von jeglichen tung – die Chilis – vernarrt.
Früchte erfolgt ebenfalls in terverarbeitung schaffen es Zusätzen. Denn nicht nur Das Angebot in heimi-
Handarbeit, so können wir nur die Besten der Besten. In Konservierungsstoffe und schen Supermärkten war
bereits hier aussortieren. einem eigens entwickelten Rieselhilfen haben bei uns
Denn nur die besten Früchte Verfahren werden diese keinen Zutritt, sondern auch aber nicht gerade groß –
werden bei uns in Ober- schonend getrocknet, je Geschmacksverstärker und also züchteten und experi-
bayern verarbeitet. Auch nach Rezeptur geräuchert Farbstoffe! Erlebt mit uns mentierten wir in unserem
innerhalb der darauffolgen- und anschließend zu unse- den puren und natürlichen Garten. Mit viel Herzblut
den Produktion setzten wir rem leckeren und unwider- Geschmack sonnengereifter und Engagement holen
immer auf ehrliche Hand- stehlichem Pulver gemahlen. Chili und Paprika. wir das Beste aus unseren
arbeit. Früchten heraus.

